Индикаторы фондового рынка

Статьи

Фундаментальный разбор

Для наглядного разбора показателей я буду использовать сервис Simply Wall St., которого вполне достаточно для поверхностного анализа как российских, так и зарубежных акций. В дополнение покажу, как работает тот же анализ, на примере бесплатных сервисов Finviz и Gurufocus, которые позволяют анализировать эмитентов на иностранных биржах.

Прежде чем разбираться с мультипликаторами, нужно определиться, дивидендная перед нами акция или растущая. Это важный критерий, который необходимо сразу понимать. Эти типы акций ведут себя по-разному: растущие более волатильны, их котировки меняются с большим размахом, поэтому такие акции хорошо подходят для спекулятивной части портфеля. Обычно это представители технологичных отраслей. Такие компании предпочитают направлять выручку не на выплаты акционерам, а на исследования (R&D), делая ставку на прорывные технологии и быструю экспансию на рынке.

Видео

Полосы Боллинджера

Индикатор Полосы Боллинджера также выступает в роли канала и весьма схож с каналом Кельтнера, за исключением многофункциональности. Боллинджер отлично используется, как в скальпинге, так и в торговли по тренду.

Комбинирует в себе принцип торговли по Кельтнеру, но также добавляет особенность торговли по выходам из канала. Скальперская стратегия подразумевает ловлю небольших ножей, а где именно ловить, подскажет Боллинджер.

Трендовые индикаторы

К этому классу относятся алгоритмы, следящие за трендом. Одной из основ большинства трендовых индикаторов является скользящая средняя линия, имеющая массу разновидностей. Индикаторы на ее основе позволяют отследить тренд и увидеть его начало, а также конец, особенно когда сочетаются несколько Мувингов (скользящих линий).

Для трейдера – это возможность понять, какова ситуация на рынке, какая тенденция превалирует. Рост скользящих средних говорит о том, что на рынке – восходящий тренд. Если же скользящие средние снижаются, на рынке – нисходящая

тенденция. Но самый важный показатель этих индикаторов – не только очевидное направление, а так называемая зона перепроданности или перекупленности, а также другие факторы, которые способны сказать о смене тренда.

Рассматривать трендовые индикаторы, как и другие инструменты технического анализа, в качестве самостоятельных инструментов для торговли не стоит. Однако с их помощью, можно построить достаточно успешную стратегию.

Не стоит копировать других трейдеров

Есть прибыльные трейдеры, которые используют технические индикаторы в своей торговле. И вы, вероятно, думаете: «Поскольку они зарабатывают деньги с помощью этих индикаторов, почему бы мне просто не скопировать их?»

Вы пытаетесь использовать те же индикаторам, торговые настройки, инструкциям и т. д. Но вы все равно теряете деньги. Почему?

Потому что вы видите только поверхность, а не полную картину.

Вот пример:

Витя — прибыльный трейдер, который полагается на технические индикаторы для определения времени входа и выхода из рынка.

Теперь, причина, по которой Витя торгует успешно с использованием индикаторов заключается не в том, что он нашел «идеальные» настройки или что-то еще. Скорее, это происходит потому, что он знает, как правильно разные индикаторы для разных рыночных условий.

Поэтому, если вы будете слепо следовать тому, что он делает, когда рынок изменится, ваши торговые индикаторы перестанут работать, и тогда у вас случится просадка.

Трендовые

Индикаторы для внутридневной торговли на фондовом рынке чаще всего применяют для точного определения текущего тренда. То есть их показатели основаны именно на изучении прошлых котировок актива.   Построение большей части рассматриваемых индикаторов происходит в том же окне, в котором строится цена базового актива.

Самым популярным и универсальным инструментом среди индикаторов тренда является скользящая средняя (Moving Average). Он используется почти во всех торговых стратегиях и основан на простом принципе. Скользящая средняя обеспечивает сглаживание рыночной активности по отношению к конкретному торговому периоду. В результате этого формируется линия, демонстрирующая среднее направление ценового движения без учета избыточной волатильности актива.

Как использовать индикаторы для управления сделками?

Управление сделкой — это неотъемлимая составляющая успешной торговли. Даже если у вас будут лучшие точки входа, при плохом управлении торговлей вы все равно получите убыточную сделку.

Когда вы устанавливаете свой стоп-лосс, он не может быть слишком плотным, иначе вас выбьют из рынка случайные движения цены. Вместо этого вы дожны позволить цене «дышать». И здесь нам пригодится индикатор ATR.

  • Определите ближайшую ценовую структуру (например, уровни поддержки и сопротивления, линию тренда и т. д.).
  • Установите ваш стоп-лосс на растоянии 1 ATR от ценовой структуры.

Ценовая структура действует как «барьер», который

Ценовая структура действует как «барьер», который не позволяет рынку двигаться против вас.

Однако этот «барьер» не является конкретным уровнем, и вы не можете знать наверняка, насколько далеко может продвинуться рынок. Вот почему вы можете использовать индикатор ATR, чтобы дать цене некоторый буфер.

Выход из люстры является индикатором трейлинг-стопа. Он рассчитывает текущее значение ATR и умножает его на определенный коэффициент.

Коэффициент может быть любым числом, например 3, 4, 5, 10 и т. д.

Если вы выберете коэффициент 3, то выход люстры будет построен на расстоянии 3 ATR от максимума или минимума. И если цена закроется ниже выхода люстры, вы выйдете из своей сделки.

Если вы хотите торговать в более долгосрочном трен

Если вы хотите торговать в более долгосрочном тренде, используйте более высокое значение коэффициента, например 5, 6 или 7. А если вы хотите использовать более краткосрочный тренд, используйте более низкое значение коэффициента.

Принцип работы с рассматриваемыми инструментами

В первую очередь, применяя в своей работе технические индикаторы фондового рынка, необходимо отчетливо понимать устройство и принцип работы выбранного трейдером инструмента.

Немаловажно знать, что индикаторы не предоставляют точный прогноз цен торговых инструментов. Они только отображают в упрощенной и доступной форме сведения о текущем процессе торговли.

Если рассматривать эффективность применения рассматриваемых индикаторов, то суть заключается в том, чтобы правильно их скомбинировать. Чтобы получить максимально логичные результаты, необходимо применять в своей стратегии сразу несколько инструментов. Однако выбор их нужно сделать так, чтобы в набор трейдера были включены индикаторы фондового рынка, относящиеся к разным вышеперечисленным видам.

То есть нет необходимости и никакого смысла перегружать интерфейс терминала десятком трендовых индикаторов, не учитывая другие факторы. Тогда и сделки будут результативными и более прибыльными, если трейдер будет получать одновременно несколько сигналов в едином направлении.

RSI (Relative strength index) – Индекс относительной силы

Наверное, это самый популярный осциллятор в техническом анализе. RSI выводится в нижнем окне и представляет собой кривую, которая колеблется в диапазоне от 0 до 100.

Как торговать:

  • Если кривая рисуется выше или около 70, то акция перекуплена. Продаем.
  • Если ниже или около 30, то перепродана. Покупаем.

Westrock, сентябрь 2017 – июль 2018

RSI показывает, что в акции Westrock набилось много покупателей. У нас уже два сигнала от MACD и RSI на возможную коррекцию. Решение за вами.

Стохастический осциллятор

Этот индикатор относиться к типу осцилляторов и может быть эффективен только в условиях флэта на рынке, то есть к трендовой торговли он недопустим.

Состоит, также как и RSI, из двух зон, а именно перекупленности и перепроданности, но имеет две скользящие средние, вместо одной, что добавляет ему еще один тип сигналов.

Возможные способы торговли: вход в сделку на уровнях перекупленности и перепроданности, вход при пересечении скользящих средних и выход за среднюю линию индикатора, вход по дивергенциям.

Виды индикаторов

В базовом смысле относительно участвующих в алгоритме построения индикаторов данных на фондовом рынке можно разделить их на следующие виды:

  1. Трендовые.
  2. Осцилляторы.
  3. Объемные.
  4. Информационные.

Далее о каждой группе более детально.

Трендовые

Трендовые индикаторы фондового рынка, как правило, используются для четкого определения превалирующей тенденции или общего тренда. Т.е. в их основе лежит именно анализ прошлых котировок инструмента.

Большинство из таких технических помощников строятся в том же окне, что и график базового актива.

Наиболее популярным представителем данного семейства индикаторов технического анализа и по совместительству самым используемым в принципе является «Moving Average» или «скользящее среднее».

Его принцип довольно прост. «Мувинги» сглаживают рыночную активность относительно определенного периода, в ходе чего получается линия, которая показывает усредненное направление движения цен, исключая излишнюю волатильность фондового актива.

Индикаторы-осцилляторы

Осцилляторы представляют собой исследование рыночной волатильности в совокупности с другими изменяющимися во времени факторами.

На практике они служат для определения силы и стадии формирования трендов на фондовом рынке в определенном диапазоне котировок.

Самыми популярными представителями этих индикаторов фондового рынка являются стохастики, ROC и RSI.

Большинство таких инструментов строятся в отдельном окне от графика базового актива, представая в виде ограниченного диапазона. Для трейдеров сигналом к действиям будет заход осциллятора в так называемые зоны «перекупленности» и «перепроданности» рынка.

Индикаторы объемов

В данной группе технических инструментов находятся алгоритмы, изучающие объемы торгов по инструментам фондового рынка.

Их цель заключается в том, что определить, когда на рынке наблюдается максимальная активность участников.

Лидерство по популярности здесь находится у инструмента «On Balance Volume», который показывает усредненные данные по объемам за соответствующий промежуток времени.

Графически представители данного семейства строятся в отдельном окне от котировок базового актива и могут выглядеть как линии или гистограммы.

Информационные

Это нестандартный вид индикативных инструментов, однако он часто используется трейдерами и является востребованным.

К информационным можно отнести, например, экономический или корпоративный календарь, какие-то специальные виджеты с новостными сводками, информацию об открытых позициях и выставленных заявках.

Они позволяют трейдерам определять моменты относительно реальной информации, когда на рынках могут наблюдаться повышенная волатильность или смена движения в ходе фундаментальных факторов, следить за своими счетами, открытиями/закрытиями торгов в разных часовых поясах и пр.

Уровни Фибоначчи

Осциллятор представляет сетку, которая накладывается на график цены от начала и до конца сильного тренда. Уровни поддержки и сопротивления часто будут совпадать с этой сеткой.

Cisco

Как торговать: так же, как и от поддержек-сопротивлений.

Лукойл

Boeing

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ РАЗБОР Эффективность компании

Net Profit Margin, или просто Net Margin, — чистая рентабельность, отношение чистой прибыли к выручке. Если у бизнеса высокая маржинальность, то он более устойчив к падению цен на его продукт или к росту цен на сырье, задействованное в производстве. Параметр часто зависит от рода деятельности компании, от того, насколько она технологична, относится ли к производству товаров или к сфере услуг, поэтому критерий следует сравнивать среди аналогичных предприятий.

Чем выше Net Margin, тем лучше. У технологичных акций и акций роста этот показатель обычно превышает 15%. Еще желательно посмотреть на динамику: если рентабельность повышается, можно говорить об эффективном менеджменте компании и положительном векторе развития бизнеса.

ROE — Return on Equity, возврат на собственный капитал. Показатель характеризует эффективность использования средств акционеров в годовом исчислении. Иными словами, сколько прибыли принес один вложенный акционерами доллар в процентном соотношении. Например, при ROE 15% можно заключить, что каждый вложенный в компанию доллар принес 15 центов прибыли. В определенном смысле параметр ROE можно сравнить со ставкой по банковским депозитам. Чем параметр выше, тем лучше, но ROE меньше 20% считается низким.

Если ROE компании находится на уровне доходности от консервативных инструментов — облигаций и банковских депозитов, то, вероятно, стоит отказаться от инвестирования в такой бизнес: при одинаковой доходности стоит полагаться на менее рискованный инструмент.

Коэффициент ROE не всегда отражает реальную картину. Например, если компания выкупает акции с биржи, автоматически повышается рентабельность собственного капитала — ROE окажется завышенным.

У «Московской биржи» коэффициент Net profit margin равен 53%, это высокое значение
Динамика маржинальности положительная: по сравнению с прошлым годом показатель вырос
ROE — возврат на капитал — составляет 17%. Значение меньше 20% считается низким, но если сравнивать с собратьями по сектору, ROE у компании хороший

Индикатор RSI

RSI (relative strength index) в дословном переводе с английского означает индекс относительной силы. Популярность данного индикатора обусловлена простотой его интерпретации. С помощью RSI трейдеры оценивают силу тренда, а также вероятность его смены.

Одним из самых сильных сигналов, подаваемых этим индикатором является дивергенция. Дивергенция — это расхождение между графиком цены и графиком индикатора. Другими словами, если на графике цены образуется новый экстремум, а на графике RSI этот экстремум не вырисовывается, то это говорит о высокой вероятности смены тренда.

Подробнее о дивергенциях вы можете прочитать в статье: «Что такое дивергенция», а об индикаторе RSI в статье: «Индекс относительной силы».

RSI на графике цены

RSI на графике цены

Теги

Оцените статью
Добавить комментарий