Соотношение мощностей светодиодных ламп и накаливания, таблица

Статьи

Какая лампа лучше с точки зрения пожарной безопасности

Вольфрамовая нить преобразует в свет лишь 5% потребленной электроэнергии. Другие 95% энергии выделяются в виде тепла. Поэтому стеклянная колба сильно нагревается. Температура стеклянной части включенного устройства зависит от мощности. При 25 Вт колба нагревается до 100 оС, 40 Вт — 113 о С, 75 Вт — 268 оС. Контактируя с ней, плавятся пластиковые изделия и легко загораются следующие материалы:

  • шерсть;
  • бумага;
  • хлопок.

Температура светодиодного аналога достигает 60–65 о С. Поэтому с точки зрения пожарной безопасности для освещения домов и квартир безопаснее использовать светодиоды.

Внимание! Сильнее всего нагревается верхняя часть колбы. По мере перехода к основанию (цоколю) температурный показатель уменьшается: до 80 оС у лампы накаливания и до 36–37 оС у светодиодного аналога.

Видео

Советы по замене лампочек накаливания

1. Так же в продаже можно найти длинные светодиодные G13, которыми можно заменить ртутные в люминесцентных светильниках, сохранив текущий корпус.

2. Если ваше освещение для помещения еще не спроектировано и не установлено, то с целью удешевления стоимости освещения можно установить светодиодные панели под потолок Армстронг. Панель имеет размеры 60 на 60 см и толщину 1 см. без блока питания. Ей можно смонтировать практически на любой потолок накладным способом. Взамен мы получаем огромную яркость в 3600 Лм за 1250 рублей.

3. Предпочитаю диодные лампы в виде кукуруз, они имеют хорошую конструкцию и не требуют отдельного радиатора для отвода тепла и колбы. Единственный недостаток — открытые электрические контакты диодов с невысоким напряжением.

Правила измерения

Оптическая сила характеризуется световым лучом. Любой человек именно таким образом сможет ощутить свет: на это влияет видимое излучение. Луч света измеряется такой единицей как люмен. Существует формула расчета, по которому один люмен равен умноженному телесному углу на стерадиан.

Световая отдача – важная характеристика и основной параметр: это относится что к вариантам накаливания, что к их эквивалентам. Определяется она отношением других показателей, которые измеряются с номинальным напряжением. Световой отдачей в первую очередь определяется, насколько экономично сгенерирован луч света. Чем выше мощность, тем световой отдачи больше. Если же она одинакова, то производится пересчет в соответствии с другим параметром – номинальным напряжением: чем меньше, тем больше соответственно световая отдача.

Как утилизировать лампы?

Многие электроприборы требуют специальной утилизации. К примеру, люминесцентные, натриевые, галогенные и металлогалогенные устройства содержат ртуть, которая вредна для природы и здоровья человека. Поэтому их нельзя утилизировать как бытовые отходы, просто выбросив в мусорный бак. Их следует сдавать в специальные центры утилизации.

Светодиодные светильники, классические и ретро лампы накаливания не содержат в себе ртути и других вредных веществ. Поэтому их можно выбрасывать в мусорные баки для твердых бытовых отходов.

Совет! Несмотря на безопасность светодиодов и ламп накаливания, вы можете утилизировать их с пользой для природы. Для этого сдайте вышедшие из строя светильники в пункт переработки и производства вторичных материалов.

Теги

Теги

Оцените статью
Добавить комментарий