Почему люди становятся такими злыми и жестокими, что такое злость у человека?

Блог

Историческая жестокость

Старшее поколение любит удивляться — почему так много жестоких людей появилось? Вот раньше все были добрее. Слушая их сетования, невольно соглашаешься. Стоит лишь открыть газету или посмотреть новости.

Раньше люди были добрее. Стоит задуматься. А раньше – это когда? Тысячелетия назад, когда процветал каннибализм? Ну этих людей можно по большому счету даже как-то оправдать. Они-то были первобытными. И о гуманном отношении к ближнему вовсе не знали. А может быть, добрее были те, кто проживал в эпоху инквизиции? Или во время правления Сталина? Множество людей сидело по тюрьмам благодаря доносам. Как много этаких «добряков» искренне старались преподнести ближнему «подарок»!

Отчего же появляется ощущение, что сегодня так много жестоких людей? Конечно, свою лепту внесли СМИ. В эпоху демократии они больше внимания уделяют проявлениям жестокости. Следует отметить, что и уровень гуманности у человечества возрос, поэтому агрессия так сильно бросается в глаза.

Видео

Все во благо

В жизни очень сложно провести четкую границу между «черным» и «белым». Они непрестанно смешиваются, создавая различные оттенки – ситуации, когда, причиняя другому зло, мы пытаемся действовать в его интересах. Здесь очень сложно определить, а на самом ли деле человека можно считать негодяем.

Требуется немало сил и терпения, чтобы делать близким людям добро, но куда сложнее сделать то, что, по их мнению, является злом, но при этом спасет их. Однако стоит помнить, что в жизни всегда есть выбор. Стоит не раз подумать – возможно, есть и другой путь. О сложностях выбора говорят и сильные мира сего. Из их уст прозвучало немало цитат про зло, которое содержит в себе и частицу добра.

Если кто-нибудь сделает нам добро, мы обязаны терпеливо сносить и причиняемое этим человеком зло (Ларошфуко).

Всего труднее бороться и искоренить то зло, которое совершается под видом добра (Пьер Буаст).

И если друг причинит тебе зло, скажи так: «Я прощаю тебе то, что сделал ты мне; но как простить зло, которое этим поступком ты причинил себе?» (Фридрих Ницше).

Как сорвать маску напускной жестокости?

Когда мы обвиняем во всех смертных грехах плохих и жестоких людей, мы лишаем их всех человеческих качеств. Да, вы скажете, что существуют психопаты и социопаты, у которых вообще нет сочувствия и раскаяния. Но эти люди (которые кстати составляют очень низкий процент населения) тоже не роботы. На самом деле, они тоже страдают от чувства одиночества, обиды, разочарования, депрессии, и это многое объясняет. Психопаты могут даже проявлять сочувствие, когда захотят.

Я убежден, что не все «плохие» люди, которые нам встречаются обязательно психопаты или социопаты, на самом деле они глубоко ранены. А у нас нет времени разбираться в их чувствах, потому что они нам отвратительны (и потому что, давайте признаем, нас самих глубоко ранили).

Мы извергаем отговорки вроде «Ну и что? Мы все страдальцы, но это вообще не оправдание», и тем самым мы укрепляем уверенность в своей правоте и продолжаем мучить себя.

Однако, если вы желаете взять ответственность за себя, свою жизнь и свое счастье, вам необходимо запомнить одну вещь:

Все жестокие, злые, грубые люди именно такие, потому что им больно

Если Вы хотите заглянуть за завесу этой показной жестокости, вам надо понять «что болит». Возможно, придется покопаться в его прошлом, поговорить с друзьями, коллегами, чтобы узнать, почему он так себя ведет. Ну, или просто гадать.

Неважно, какой подход вы выберите, вы обязательно узнаете кое-что удивительное: их поведение обусловлено болью.

Возможно, дело в семейных ссорах, проблемах на работе, разрыве или разводе, трагедии или в чем-то более размытом типа депрессии, страхе провала, страхе отторжения, в низкой самооценке, переживаниях, когда человек не может справиться с этой болью, он направляет ее на других. И таким образом боль уравнивается, приумножаясь.

Но в ваших силах прервать этот круг боли и предотвратить его вмешательство в ваши мысли, чувства, жизнь. Самое главное – это научиться видеть все эти механизмы в собственной голове и как следствие — по-настоящему понимать человека.

В следующий раз, когда кто-то будет к вам плохо относиться, не торопитесь. Прочувствуйте все негативные эмоции, а потом отпустите их. Спросите себя «Какую боль испытывает этот человек, что заставляет его так поступать?» Затем откройте себя для прощения и понимания, ведь все ментальные паттерны, что привели к такому поведению с его стороны, есть или были и в вас. И единственная причина, по которой их у вас может не быть — это или идеальное детство и взросление или планомерная работа над собой по устранению ментального мусора.

Культура выражения

— Неужели нет выхода? Так и будем драться в пробках и очередях? И как выпускать пар от стрессов?

— В агрессии проблемы нет. Проблема — в отсутствии культуры её выражения. Надо учить с детства этой культуре. Я чувствую агрессию — у меня есть два способа её проявить. Могу подраться, а могу сесть за мольберт (арт-терапия) и нарисовать свои эмоции.

«Бьёт — значит, любит»? Как насилие в семье становится нормой Подробнее

— Или взять топор и наколоть дров?

— Да, как в той психологической шутке — практике медитации с агрессором. «Ты сидишь на берегу спокойной реки, опускаешь руки в воду, чувствуешь, как приятно течение омывает тебе пальцы, Смотришь на них в воду, видишь в них лицо твоего обидчика и душишь его, душишь!..»

А если серьёзно — мы материмся, толкаемся, дерёмся из-за того, что в детстве нас просто наказывают: «Иди, встань в угол и не злись». Никто не объясняет ребёнку: «Ты сейчас злишься. Это нормально. У тебя отобрали игрушку. Я понимаю твою злость. Давай с тобой подумаем, как мы можем выразить её по-другому?» Когда ребёнку расскажут про эмоцию, почему он её чувствует, что с этим делать, он будет реагировать по-другому.

Нестабильность в обществе

Косвенной причиной жестокости является нарастающая тревожность. Социальное неравенство, нестабильность порождают чувство дискомфорта. С экранов телевизоров люди видят опять же жестокость. Человек, психика которого сформирована, в состоянии отличить зерно от шелухи, он не примет агрессию как призыв к деятельности. Ребенок же впитает, словно губка, экранные сцены насилия. И может воспринять все это как некую школу жизни. Важно осознать, насколько ранит детскую психику подобное телевидение, и ответ на вопрос: «Почему люди стали жестокими?» мгновенно будет получен.

Медицинские факторы

В состоянии стресса, раздражения, злости у людей повышается в крови уровень норадреналина.

Этот гормон мозгового вещества надпочечников, который во многом схож по своим характеристикам с адреналином.

Во время негативных эмоциональных реакций из-за повышения уровня норадреналина в крови происходит учащение сердцебиения, повышение артериального давления, усиливается кровоснабжение мышц.

Если обратить внимание на разозленного человека, т

Если обратить внимание на разозленного человека, то можно заметить покраснение его лица, напряжение мускулатуры, изменение мимики.

В состоянии сильного возбуждения человек начинает громко говорить, его ноздри раздуваются, дыхание учащается.

Все эти внешние проявления испытываемого недовольства являются результатом повышения уровня норадреналина в крови. Именно по этой причине так важно не держать чувства в себе, а давать им выход. Это позволяет снизить негативное воздействие на организм.

Проявление жестокости

Проявление не ограничивается словесной агрессией:
  • постоянный гнев, неумение терпеть, постоянное раздражение и ненависть;
  • злые шутки, сплетни, слухи, унижения, ругательства и оскорбления;
  • вандализм по отношению к памятникам, архитектурным объектам и даже обычным домам;
  • нанесение физического вреда, открытое насилие;
  • убийство начиная с растений и животных и заканчивая людьми;
  • намеренное разрушение чего-либо с целью доставить неприятности другому;
  • безразличное поведение и намеренное безучастие с целью причинить еще больший вред;

Равнодушие есть наивысшая жестокость. Митчел Уилсон. Живи с молнией. Фабермахер. Агрессия — индикатор неблагополучия В стране 22 миллиона человек, живущих за чертой бедности. Нищета провоцирует агрессию? Сергей Ениколопов: Не так сильно, как могло бы показаться. Агрессию провоцирует тотальное неблагополучие. Я бы даже сказал: агрессия — индикатор неблагополучия. Почему, например, богатые тоже не любят богатых? Потому что они не Рокфеллеры в третьем поколении. Они знают, что сегодня ты наслаждаешься жизнью у себя во дворце на Рублевке, а завтра — уже в Лефортове. И сколько бы ты ни верещал о своей кристальной честности, те 22 миллиона нищих и десятки миллионов живущих получше, но не намного, тоже не очень хорошо понимают, как вчерашний мэнээс или недоучившийся студент стал миллиардером. Он же не Форд и не Эдисон, не Витте и не Столыпин, про которых все знают, ЧТО за ними стояло. Вот вы журналист и гипотетически можете получить престижную профессиональную премию, потому что с молодых лет шли по журналистской линии, приобретали имя, накапливали мастерство и в какой-то момент достигли вершин в профессии. Но если вы журналист, а потом вдруг хоп — и владелец завода, в котором вы ничего не понимаете, возникают вопросы: как? почему? откуда? Я был поражен, когда несколько лет назад в Париже мне про одного профессора Сорбонны сказали, что никакой он не профессор Сорбонны, потому что он нувориш. А все потому, что настоящий профессор не должен жить в квартире с имперским полом времен Наполеона III. Я, воспитанный московскими постройками 90-х годов, спрашиваю: может, это новодел? Мой собеседник говорит: какой, к черту, новодел, это старый район сорбоннский. Профессор не должен так жить. Он должен жить, может быть, даже в очень богатом доме, но только без этих пошлостей. А на Кипре на меня одна студентка "наехала": "Как вы можете носить футбольную розетку этого буржуазного клуба? От вас я не ожидала". Я ни сном ни духом не ведал, что за этот клуб приличному человеку болеть не пристало. Выкрутился, сказал, что я эти розетки коллекционирую. Понимаете, когда есть четкие знаки, что хорошо, а что нехорошо, что приемлемо, а что неприемлемо для определенного социального слоя, то тревога не возникает и вы в этом слое себя хорошо чувствуете. А когда происходит нарушение правил, вы теряетесь, начинаете нервничать. Это потеря ориентиров. Человек перестает понимать, в каком мире он живет и какие ценности разделяет.Какая-то оздоровительная процедура без рукоприкладства нам, конечно, не помешала бы Что это такое: определение понятия Злость , это негативная эмоциональная реакция, при которой ощущается крайняя степень недовольства и раздражения. Вызывается конкретными обстоятельствами, поступками других людей, собственными ошибками. Нередко это чувство возникает без видимых причин из-за раздирающих личность внутренних противоречий. Злость является исключительно негативным, разрушительным явлением. Она отрицательно влияет не только на эмоциональное состояние самого человека, ее испытывающего, но и на его взаимоотношения с окружающими. Чем больше в обществе людей, которые демонстрируют недовольство и раздражение, тем более негативный настрой у всех его членов в целом. Так же происходит и в малой группе: один недовольный человек способен испортить настроение всем остальным. Отсутствие любимого дела и целей в жизни Почему люди становятся злыми и жестокими? Скорее всего, в их жизни нет такого дела, которое смогло бы принести моральное удовольствие. Соответственно, они вынуждены не жить, а просто существовать. Жизнь такого человека выглядит приблизительно так. Утром он просыпается, открывает глаза и уже не рад. Не рад потому, что ему приходится идти на нелюбимую работу, не рад тому, что там придется заниматься нелюбимым делом и общаться с неприятными людьми. Идя с работы домой, он также будет несчастлив, потому что ему предстоит скучный вечер, ведь у него нет ничего, что бы приносило ему удовольствие. Что делать в такой ситуации? Конечно же, искать занятие, которое бы приносило наслаждение. Возможно, это рукоделие или спортивная секция. Также рекомендуется написать план своих целей на ближайшее время, например, увеличить доход до определенной отметки, получить водительские права, сесть на шпагат или найти хорошего молодого человека. Соответственно, у личности появится цель, которой будут заняты ее мысли, появится интерес к жизни. Из-за чего зла женщина? Женщина – более эмоциональное живое существо. Поэтому причин ее злости может быть неограниченное количество. Среди них самые распространенные — это отсутствие достойного мужчины рядом, лишний вес, отсутствие хорошего наряда и многие другие факторы. Стоит отметить, что в период менструального цикла женщина может вести себя достаточно странно и агрессивно реагировать буквально на все. Любой чужак сегодня вызывает подозрения В обществе нет единения по политическим вопросам. Может, еще и в этом причина всеобщей озлобленности?В Волгограде водитель маршрутки с друзьями избили инспекторов ДПС Сергей Ениколопов: Понимаете, можно в бытовой сфере оставаться друзьями, а в политической полностью расходиться, и в таком расхождении не будет ничего страшного. А у нас споры вокруг политики приобретают характер боевых действий, войны всех против всех. Уже и семьи стали распадаться на этой почве. Кажется, Камю сказал: люди, которые голосуют за коммунистов в Париже, не так любят жителей Москвы, как ненавидят жителей Парижа. В России многие ненавидят себя, соседей, страну. Удобно списывать на других собственные неудачи и никчемность. У нас немало людей, не вписавшихся в новую действительность. Россия в каком-то смысле уникальна — за время жизни одного поколения она перешла из одной формации в другую. При этом до сих пор у нас нет ответа на вопрос, справедливо ли было поделено богатство — и одни озолотились, а другие обеднели. Это опять же приводит к недовольству и агрессии. Масла в огонь подливает телевидение, показывающее жизнь богатых, преуспевающих. Люди чувствуют себя неудачниками, озлобляются. Почему вообще сейчас в таком ходу опознавательная система "свой — чужой"? Сергей Ениколопов: Она всегда была в ходу, но сегодня приобрела особую востребованность. Почему?Тверские школьницы избили одноклассницу Сергей Ениколопов: Потому что ни у кого нет уверенности, свой ты или чужой. Любой чужак сегодня вызывает подозрения, пробуждает желание присмотреться к нему, он как бы изначально враждебен. Но даже в советские времена были "смягчающие вину обстоятельства": американец, но прогрессивный писатель. А теперь: да — да, нет — нет, этот "наш" — этот "не наш", этот приличный человек — этот нерукопожатный. У меня есть один знакомый крымчанин, который вырос в Крыму, и он говорит: "Конечно, я за то, что Крым наш. Потому что никто из этих уродов, которые против, не жили под украинцами и не знают, каково это. А в Москве я свое отношение к присоединению Крыма скрываю. Потому что не знаю, какой реакции ждать на свои слова". Наше общество нуждается в психологической коррекции? Сергей Ениколопов: Я бы сказал, что нуждается. Но как только за это возьмутся массово, добра не жди. В 20-30-е годы прошлого века эту самую "психологическую коррекцию" уже пытались осуществить. Запретами на церковные праздники. Загоном людей в колхозы. Беломорканалом и ГУЛАГом. Так больше нельзя. Но какая-то оздоровительная процедура без рукоприкладства нам, конечно, не помешала бы.Визитная карточка Фото: Валерий Выжутович Родился в семье ученого-химика Николая Сергеевича Ениколопова. С 1968 по 1972 год учился на факультете психологии МГУ. С 1971 по 1983 год работал во Всесоюзном институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР. В 1983 году начал работу в Научном центре психического здоровья Российской академии медицинских наук. Защитил кандидатскую диссертацию по теме "Агрессия и агрессивность насильственных преступников". С 2005 по 2014 год возглавлял кафедру криминальной психологии факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета. Член правления Московского отделения Российского общества психологов, член правления Российского общества психиатров. Академик Российской академии медико-технических наук. Член Большого жюри конкурса "Золотая Психея". Был одним из первых исследователей криминальной агрессии. В сферу научных интересов Сергея Ениколопова входят психосоматика, психология агрессивного поведения, психология виктимности, психология юмора, этнопсихология. Стресс от мыслей — Так что же, бросить мысли о справедливом переустройстве мира и пойти медитировать? — Медитация не предполагает, что в твоей жизни есть что-то плохое, но ты сел, помедитировал и убедил себя, что это плохое на самом деле — хорошее. Это практика безоценочного принятия, когда ты не относишься к событиям как к плохим или хорошим. Здесь нет противоречий: можно мирно медитировать, а затем идти и агрессивно менять мир. Сначала исправь то пространство, за которое у тебя 100-процентная зона ответственности. — Так нас же приучают: надо ставить себе планку выше своих возможностей, иначе не победить! — А потом ты сталкиваешься с реальностью, с ограничивающими факторами — вроде чиновников, или полиции, или припаркованного на тротуаре соседского авто. Твои ожидания на быстрое изменение мира не оправдались, и наступает чувство пустоты. И ладно если ты после этого пошёл медитировать, а то ведь идут пить! Алкоголизм, наркомания — это аутоагрессия, направленная на самого себя. У таких людей и психосоматические заболевания развиваются, когда эмоции не находят выхода. Развелась — избавилась от аэрофобии. Психолог о скрытых причинах страхов Подробнее — То есть терапевт должен ещё и интересоваться у пациента: «А как у вас дела на работе? Не прессует ли вас начальство?» — Это было бы прекрасно. Но есть медицинские психологи. И если у вас хроническое соматическое заболевание — на приём к ним обязательно нужно сходить. — И тогда менять работу? — И тогда менять мышление.Инь и ян В мире нельзя обойтись без гармонии. Как бы странно ни звучало, но без зла добро бы попросту не проявлялось. Эти две противоположности сосуществуют рядом. Когда в жизни случается беда, стоит помнить, что это лишь временное явление, которое обязательно сменится чем-то хорошим. Цитаты про добро и зло, которые являются неразделимыми, являются этому подтверждением.У любой сладости есть своя горечь, у каждого зла – свое добро (Р. Эмерсон). Может, у добра и зла одно и тоже лицо. Все зависит от того, когда они встречаются на пути каждого из нас (Пауло Коэльо). Чтобы уметь быть злым, надо выучиться быть добрым: иначе будешь просто гадким (В. Ключевский).Тегинекоторые люди жестоки Люди обычноодин человек заставилдругого человека.щедрый человек угрожаетдругом человеке длядетейчастодаютпомогаемлучшеепомощиобщениямужапреля

Оцените статью
Добавить комментарий