Почему армяне крестятся слева направо? Армянская…

Интересное

Как православные крестятся в храме и домашних условиях

Давайте запомним главные правила крещения православного:

  • смыкаем 3 пальца (большой, указательный и средний), остальные пальцы согнуты. Троеперстие значит триединство Господа.
  • подносим руку ко лбу со словами: “Во имя Отца”
  • дотрагиваясь до живота: “И Сына”
  • дотрагиваясь до правого, затем левого плеча: “И Святого Духа”
  • кланяемся, произнося: “Аминь”

Посещая Божий Дом

  • православный 3 раза крестится, находясь перед входом после каждого крещения низко кланяется. Этим самым христианин утверждает любовь к Богу
  • покидая церковь, повторяет ритуал.
  • находясь в Божьем доме, необходимо поцеловать храмовую икону. Чтобы правильно это сделать, кланяемся дважды, перекрещивая себя, целуем Образ, ещё раз кланяемся, крестясь
  • накладываем крестное знамение в течении службы и при подходе к каждой из святынь

Как правильно креститься православным перед иконами:

  • приблизившись к Святыне, трижды крестимся с низким поклоном
  • ставим свечу
  • читаем молитву, благодаря Святого за помощь и обращаясь к нему с просьбой
  • отходя, снова трижды крестимся

Следует понимать, что и молитва, и крестное знамение должны исходить из глубины души с искренней верой в обретение благодати.

Исповедь как правильно исповедоваться перед причастием

Так же православные крестятся, находясь у себя дома:

  • перед Образами Святых
  • перед Священным Писанием, произнося молитвы
  • отходя ко сну и вновь проснувшись
  • перед едой и после неё
  • начиная новое дело и закончив его
  • покидая дом, окрещиваем себя и жилище
  • увидев церковь, тоже важно перекреститься.

Крестясь, всякий раз следует помнить о смысле крестного знамения. Важно, что кланяться нужно завершив крещение полностью и опустив вниз руку. Это необходимо, чтобы не нарушить рисунок креста.

Крещение – очень важная для каждого православного христианина процедура, имеющая глубокий смысл. Делать это надо всегда спокойно, не отвлекаясь ни на что, обратив свои мысли к Богу.

Видео

История Армянской Апостольской Церкви

Во время Халкидонского Собора, проходившего в 451 году, был принят догмат о “двух естествах” Иисуса Христа. В нем говорится, что Спаситель есть одновременно и Бог, и человек. Он в одном Лице соединил две природы: божественную и человеческую. Именно поэтому Иисус Христос называет Себя Сыном Божиим (Ин.: 10, 36) и Сыном Человеческим (Мк.: 2, 10). Как Бог Он совершает чудеса: исцеляет, воскрешает, повелевает стихиями природы. А как Человек спит, ест, пьет, испытывает голод, терпит страдания и смерть.

Представители Армянской Церкви не смогли присутствовать на Халкидонском Соборе из-за войны на территории их страны. В итоге они не приняли учение о двух естествах Иисуса Христа. По их мнению, у Спасителя только одна божественная природа, которая полностью заменила человеческую, и лишь мысленно последняя может различаться от божественной. В результате долгой дискуссии Армянская Апостольская Церковь полностью отделилась от Вселенской Церкви в начале VI века. В течение многих веков между представителями Православной и Армянской Церквей происходили попытки налаживания диалога. Рассматривалась возможность восстановления Евхаристического общения между двумя Христианскими Церквями. Но прийти к консенсусу до сих пор не удалось.

Особенности армянских христиан

Армянская апостольская церковь (ААЦ) обладает собственными особенностями, которые касаются проведения ритуалов и догматики. Это отличает ее от византийского православия и римского католицизма. При проведении Богослужений применяются особые обряды, а верующие армяне крестятся слева направо.

Чтобы совершить крестное знамение, полагается сложить 3 первых пальца правой руки, символизирующие собой Святую Троицу, а 2 остальных прижать к ладони. Далее последовательно прикасаются ко лбу, верхней части живота, левому и правому плечу.

В отличие от православной церкви представители ААЦ считают, что Иисус Христос имеет только Божественную природу. Армянский крест выглядит очень своеобразно. Для него характерно наличие «ласточкиных хвостов» и растительных орнаментов, отсутствие фигуры распятого Спасителя. В армянских храмах мало икон, здесь не удастся увидеть привычный для православия иконостас. Во многих случаях богослужения проходят под сопровождение церковного органа. Некоторые ритуалы в корне отличаются от православных. К примеру, матах, при проведении которого в жертву приносят животное, а его мясом кормят всех нуждающихся.

С 1920-х гг. ААЦ живет по григорианскому календарю. По этой причине многие армянские церковные праздники совпадают с католическими. Исключением является Рождество, которое принято отмечать 6 января.

Чем Армянская Церковь отличается от Русской Православной?

Можно ли русскому молиться в армянском храме?

Армяне — первый в мире народ, принявший христианскую веру. Произошло сие событие еще в 301 году нашей эры при царе Трдате.

Хотя и до того, как считается, уже в I веке н.э на армянской земле проповедовали Апостолы Христовы — Фаддей и Варфоломей. Именно эти ученики Иисуса принесли христианскую веру в Великую Армению.

Ныне большинство армян следуют собственному уникальному толку христианства — Армянской Апостольской церкви (ААЦ) с держащим престол в Эчмиадзине католикосом во главе. Хотя, существуют и армяне-католики, и армяне-православные. А в Турции и на Кубани живут даже малочисленные хемшилы-мусульмане (этногруппа армянского народа). Отметим, что по мнению верующих ААЦ, православные это как раз они (и еще несколько древневосточных церквей).

Отпевание в храме

Следующим интересующим вопросом является, можно ли отпевать армян в православном храме? Необходимо помнить о том, что церковь разделяет таких два понятия как:

  • молитва об иноверцах,
  • отпевание и служба панихиды по ним.

Читать молитву не запрещается, а вот чин отпевания и панихиды должны проводится только в том случае, если умерший или отпеваемый является верным членом Православной церкви.

Лучшая статья для Вас, переходите: Душа и дух в чем разница православие

Монофизитство — признание единой природы Бога

Долгое время отличия армянской и православной церкви не были заметны. Примерно к 6 веку стали ощутимы различия. Говоря о разделении армянской и православной церквей следует вспомнить о возникновении монофизитства.

Это ответвление христианства, согласно которому природа Иисуса не двойственна, и он не имеет телесной оболочки, как человек. Монофизиты признают в Иисусе одну природу. Так, на 4-м Халкидонском Соборе произошел раскол между григорианской церковью и православной. Монофизиты армяне были признаны еретиками.

Исторические места, связанные с принятием Христианства в Армении

Многое из вышеупомянутого происходило на нынешней территории Армении. Желающие могут посетить места этих исторических событий.

  • Хор Вирап, монастырь, в котором был заключен Григорий Просветитель. Здесь каждый желающий может спустится в темницу, где содержали Григора;
  • Церковь Святой Рипсимэ, где была замучена и убита Рипсимэ, одна из 40 дев, которую царь хотел себе в жены;
  • Церковь Святой Гаянэ, под которой находятся тела остальных дев, убитых королем;
  • Эчмиадзинский монастырь, построенный королем Трдатом и Григором в 303 году на месте, где во сне Григория Просветителя к нему явился Христос.

Как мы видим, Христианство армянами было принято еще при жизни Христа. Подтверждения тому легко найти в наших памятниках культуры и искусства. Принятие Христианства в качестве государственной религии в 301 году стало подтверждением веры нашего народа его правительством.

Можно ли православному молиться в армянском храме?

Это лишь краткий список основных различий двух толков христианства. Различия можно еще приводить и приводить.

Но давайте все же ответим на основной вопрос — можно ли православному верующему молиться в армянском храме?

Тут вопрос крайне сложный. Обычно РПЦ говорит, что нет нельзя, это другое течение христианства. Иногда православные батюшки говорят: молиться можно, причащаться нельзя.

В ААЦ на православных из РПЦ в армянских апостольских храмах, кстати, смотрят совершенно спокойно. Правда, такое нечасто случается — в Армении число православных верующих РПЦ относительно невелико. А в других странах мира православным как-то не особо приходит в голову посещать церкви ААЦ.

В то же время армяне в России нередко посещают именно православные храмы (если поблизости нет армянского храма). В РПЦ считают, что верующим ААЦ для перехода в православие повторно креститься не надо — достаточно лишь покаяния.

Теги

Оцените статью
Добавить комментарий